Садовые лопаты
Чем копаем?
Лопата используется человеком с самых древних времен. К прототипу лопаты с некоторой натяжкой можно отнести всем известную со школьных уроков истории палку-копалку.
Человечество развивалось, накапливало знания и умения, совершенствовало применяемые орудия труда, в том числе и лопата. Постепенно разрабатывались все более эргономичные формы рабочей части лопаты и черенка, постоянно вводились в производство новые материалы. Изменилась даже конструкция изделия: теперь существуют разборные и складные изделия, о чем раньше никто и подумать-то не мог.
В современном обществе с высоким спросом на стильные и модные вещи производители садового инвентаря стараются создавать лопаты элегантные, функциональные, эргономически продуманные. В каком-то смысле это уже элемент имиджа участка или загородной резиденции, так как владеть красивым фирменным инвентарем становится почти так же престижно, как, например, иметь иномарку или квартиру в центре города.
За последние десятилетия ассортимент садовых лопат заметно расширился. Теперь есть возможность для каждого вида работ подобрать отдельный, специально для этого сконструированный инструмент.
Классификация лопат
Магазины и рынки предлагают нам очень большой выбор лопат. Чтобы разобраться в этом многообразии, попробуем их классифицировать.
По области применения:для садовых (земляных) работ, для бетона, для снега и скреперы (особенно популярны в коммунальных службах при расчистке улиц зимой).
По форме рабочей части:совковые лопаты, штыковые лопаты, а также лопаты с закругленным лезвием.
По весу:легкие (до 1,3 кг), среднего веса (от 1,3 до 2,3 кг включительно) и тяжелые (свыше 2,3 кг) лопаты.
По особенностям конструкции:складные и нескладывающиеся, разборные и неразборные лопаты.
По форме черенка:с дополнительным рычагом в нижней части или без оного. Сами черенки бывают с защитным покрытием (к примеру, лаковым) или без него, с наконечниками (или рукоятками) на конце или без них.
По материалу штыка:наиболее популярны лопаты с алюминиевой, стальной, титановой и комбинированной рабочей частью.
Что для чего?
Для выравнивания газонов, перекапывания грядок, посадки саженцев и пересадки плодово-ягодных культур удобнее пользоваться штыковой лопатой.
Лопата с закругленным лезвием хорошо подходит для почв с каменистыми породами, глиной, торфом, а также для выкапывания корней.
Для легкой работы в саду, а также для кемпинга больше всего подойдет лопата из алюминия, отличающаяся малым весом.
Для работ на «тяжелых» почвах с изобилием инородных природных и антропогенных тел, типа корней, камней, строительного мусора и т.п., стоит применять специально предназначенные для этого лопаты. Их изготавливают из высокопрочных материалов и особым способом термообрабатывают.
Уход и хранение
Актуальной проблемой садоводов были и остаются вопросы правильного ухода и хранения хозяйственного инвентаря, в том числе и лопат. К сожалению, еще не придумано эффективного на все сто процентов, долговременного способа защиты лопат при их регулярной эксплуатации. Хотя, конечно, некоторые рекомендации все же существуют.
Прежде всего, как и любой другой инструмент, лопату нужно применять по ее прямому назначению. Возможно, это не актуально лишь для так называемой «титановой» лопаты, производимой в большинстве случаев кустарным способом где-то в личных мастерских или «втихую» на каком-нибудь оборонном заводе в цехе ширпотреба, частенько из ворованного материала (этим-то и объясняется ее относительно низкая стоимость). Любопытно, что подобный инструмент остается в рабочем состоянии даже после применения его в качестве лома или топора. Гарантий на такого рода изделия все равно никто не дает, поэтому при желании не грех и поэкспериментировать.
Фирменные лопаты в большинстве случаев снабжены годовой гарантией, касающейся брака материала и производства. Вышеперечисленные эксперименты, несомненно, лишат вас всяких прав на замену изделия.
Что касается хранения лопат, то тут особых хитростей нет. Главное - не забывать лопату под проливным дождем или, еще того хуже, на зиму в огороде. Лопата, конечно, хладо- и влагостойка, но так обходиться с ней все же не стоит.
|